十五年过去,刘亦菲在你心里依然是那个温温柔柔的东方少女吗

2018-01-12 18:41     来源:当代娱乐网      责任编辑:黄晓晓

如果细数年份,刘亦菲从2002年15岁惊艳出演电视剧《金粉世家》算起,已经入行快15年了。

图片1.png

15年的时间意味着,某种程度上她陪伴了一代人的成长。

长期以来,对于刘亦菲的演技和选片品味,影迷圈中一直很具争议。

——角色重复,演技存疑,面瘫属性,票房毒药……

知乎上曾有人很中肯的这样评价:

图片2.png

但2017年末一个爆炸性消息似乎帮刘亦菲打了个翻身仗。

在近1000位专业演员的大规模试镜之后,刘亦菲被选为迪士尼公主系列大IP的《花木兰》的女一号

图片3.png

回望过去几部迪士尼真人巨制,全球票房大多在5亿美元+的高水准。最新的那部《美女与野兽》更是以12.6亿美元的成绩成为2017年的全球票房王。

图片4.png

毫无疑问,能拿到花木兰这个角色,某种程度上大概意味着刘亦菲即将迎来事业上的一个高峰。

但这样的机会也同样招致了大片质疑:

图片5.png

回顾她往期作品,稍微冷静和理智一点看待,可能大部分人只是被她近几年糟糕的电影表现伤透了心——她曾经那些温温柔柔的东方少女形象,其实一直是我们挂在心中永志不忘的女神

凭借《金粉世家》出道, 同年在2003版《天龙八部》中,16岁的她,出演王语嫣。

图片6.png

这个角色是金庸笔下的宠儿。她登场经常是先不见其人,但先闻其声。她的一声叹息,便如魔咒一般勾了段誉之魂。苗条的身形,披肩的长发,身上有一股纯洁而又浓郁的仙气。

而刘亦菲版的王语嫣,令口袋君想起了《诗经》名句:蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。

图片7.png

两年之后,刘亦菲再次迎来了一个爆款角色:《仙剑奇侠传》中的赵灵儿——一个从游戏中走出的,所有男生的初恋化身

刘亦菲演绎出了那份仿佛汇聚了世间所有美好的灵动和稚纯

口袋君又想吟诗了:玉荣寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨。

图片8.png

但或许连刘亦菲都不曾想到的是,直到现在,这部拍摄于2005年的《仙剑奇侠传》至今仍然是她口碑最好的作品。

图片9.png

成也萧何败萧何,大概正式由于赵灵儿的形象实在太深入人心,以至于此后,刘亦菲的戏路越走越窄,演什么都像"神仙姐姐"

小龙女、聂小倩、灵雎

曾有人戏称“刘亦菲这些年的作品遮住剧名,说是同一部我也是信的”

图片10.png
图片11.png
图片12.png

口袋君一直觉得,在演艺圈想要红,还真是要靠老天眷顾,天时地利人和缺一不可。

多年以来刘亦菲一直试图转换戏路,却始终囿于形色,选角上没有太大的突破——盛世美颜+不食烟火的高冷女神范儿,的确是能用来掩盖演技的欠缺,但这也同样导致了作品拍了一部又一部,至今没有一部豆瓣过7.0,始终没有走出了烂片的泥潭。

豆瓣评分惨不忍睹

图片13.png
图片14.png
图片15.png

30岁的刘亦菲,今年交出了三部电影作品。

我们可以感受到她这一次是真的开始慢慢尝试转型了

图片16.png

奇幻爱情作《三生三世十里桃花》。口碑扑街,票房不错。

豆瓣:4.0 票房:5.35亿。

图片17.png

爱情战争作《烽火芳菲》。口碑尚可,票房扑街。

豆瓣:6.1 票房:2800万人民币。

图片18.png

而第三部则是她之前从未挑战过的角色,都市魔幻爱情喜剧《二代妖精》

在这部《二代妖精》中,刘亦菲饰演狐妖白纤楚,

一改过往清纯的神仙姐姐形象,造型帅气,气质生猛,也很野性。

一句话概括就是:《黑衣人》系列嫁接《白娘子》式的禁忌之恋。

口袋君觉得吾心甚慰,没有白白看好刘亦菲这么多年

但要说她转型最彻底的,还是不得不首推她2018年的开年大作《天使纪元》了

图片19.png

1月11号,由刘亦菲倾情代言、游族网络匠心打造的3D魔幻MMOARPG手游正式公测,刘亦菲首度挑战西方魔幻,颠覆性出演和仙女人设反差巨大的西方魔幻黑白双生大天使,为玩家打造魔幻史诗级视听盛宴

图片20.png

最重要的是在《天使纪元》不仅能够守护刘亦菲,还特设萌妹电台,随时随地都有一群天使小姐姐欢乐陪玩哦